您的当前位置:主页 > R烛生活 >《宣教纪行》在荒凉之处经历主恩

◎林美蓁(台湾宣道神学院神学生)

2012年,当我听完黄声锋牧师在印度洋岛国马达加斯加的事工分享,心中深受感动,也为黄牧师、师母在马达加斯加的禾场祷告:「求主兴起工人去到马达加斯加,点燃复兴的火!」

有一天,学长们对我说:「你祷告那幺迫切,有没有把自己算在里面啊?」安静默想后,我也再次被圣灵提醒,后来我回应神:「主,我在这里,请差遣我。」这就是我去年到马达加斯加宣教的原因。

千人勇士之城不复风光
马达加斯加位于印度洋西南部,为世界第四大岛,隔着莫桑比克海峡与非洲大陆相望。首都安塔纳纳利佛在马达加斯加的语意是「千人勇士之城」,但我比较喜欢另一个解释「一千个村庄」,感觉更符合实情。

特别是在夕阳的余晖下,一幢幢小屋热热闹闹地挨着,那种温暖让我久久不能忘却。安塔纳纳利佛的街道大都很窄,以土路为主,但交通很有秩序。

而马达加斯加的国旗由白、红、绿三色组成。白色象徵纯洁,红色象徵主权,绿色象徵希望,但如今纯洁和希望已蕩然无存,因政府贪污、百姓贫穷,曾经有小巴黎之称的马达加斯加,不比往昔风光。

到达马达加斯加的第一天,我们绕城祷告到了打石场,站在高处俯瞰,万分震惊。铿锵!铿锵!铿锵!铁器敲击岩石的声音,不断进入耳中,彷彿看见以色列人在埃及为奴的景况。

出生在这里的人,没有受教育的机会,世世代代都在打石,风吹日晒雨淋,辛苦劳碌一天,用血汗换来的一筐石子,只能赚两块美金。

黄牧师带领我们一行人,在此地同心合意的为这地的百姓祷告,求圣灵浇灌活水江河在这荒凉的幽谷,从这幽谷涌流到大街小巷,人生命的质与量一起改变:死的要变为活的,少也要变为多,不可能都要变为可能。

扶贫工作经历内心挣扎
出发到马岛前,我领受使徒行传廿六章18节,站立在高处呼求主:「求主叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信主,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」

我也深信神使这地荒凉的目的,是要施行拯救。哈巴谷书说:「众民所劳碌得来的被火焚烧,列国由劳乏而得的归于虚空,不都是出于万军之耶和华吗?认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。」(哈巴谷书二章13-14节)神使这地困苦、荒凉的目的,是要人敬畏祂,认识祂,进而得着祂的救恩。

当扶贫福音工作即将开始,黄声锋牧师準备了鞋子、米、衣服,并租了一辆车,带我们来到一处称为垃圾河的地方,这里有一排排快倒塌的铁皮屋,还有一条泥泞恶臭的路、一条污秽的河,百姓吃喝、洗澡都在这条河上,乾净的水对这里的居民来说是一份奢侈品。

这里的孩子物质环境虽然不好,却非常容易开心,对我们这些陌生人感到好奇,希望我们的到访能带给他们温暖。当地有250户左右的贫户,生活环境非常差,空气的味道也相当难闻,几乎让你不想靠近,于是想着要离开或留下,成为我心中的挣扎。

此时我发现自己心中仍有高高的墙,如果这道墙不倒下,我没有办法服事他们、融入他们,与哀哭的人同哀哭,与喜乐的人同喜乐。我求神让我有主耶稣的眼和心取代我的肉眼,发出的不是人有限无力的同情心,而是带着不伤人、不害物的属天怜悯,使福音大能藉由我们传到贫乏人中。

除了扶贫工作外,我们还参与在陆军医院的医疗工作。让我感动的是,加拿大仕嘉堡宣道会的姊妹在看诊室门口传福音,她告诉我自己是第一次用英文传福音信息,因为还要透过法文翻译,她担心自己表达的不好,不能将福音说清楚。

我告诉她,圣灵会动工在他们心中,我们祷告就可以,其他的就交给神了。就在隔天,有一个人来告诉医疗团队的同工说:今天我不是来看牙的,我想再听一次耶稣基督的故事。

讚美神!因为神荣耀的彰显,吸引人来听永生之道。相信这件事给加拿大短宣队很大的鼓励,荣耀归与神!

黑色是肤色不是罪
在马达加斯加地区,孩童占了人口的47%,因为环境条件的关係,孩童的存活率很低,一般人的平均寿命也约40多岁左右。不可思议的是,双胞胎在当地是被咒诅的,出生后都会被丢到河里,或是被掐死。

然而,有一对传道人收留了廿六对双胞胎;虽然父母遗弃他们,但是神没有遗弃他们。他们在当地传道人的照顾下,可以受教育,这是神极大的恩典。

我们也来到山上的公立小学,这里的孩子天真活泼,只要一颗球就可以高兴地玩很久。我们上圣经英文的时候,发生了一件有趣的事。我们準备了一张耶稣降生在马槽的图片,问他们耶稣降生在哪里?

孩子们异口同声回答:「牛棚」。我们非常惊讶,请法语老师翻译,告诉孩子们耶稣降生在「马槽」。结果你猜他们回答什幺?还是「牛棚」。后来我们了解到,在马达加斯加没有「马」,只有「牛」,大家的认知就是「牛棚」。

另外,要在这里运用无字书也有一些难度,因为一般我们会以黑色代表「罪」,但是在马达加斯加,孩子们的肤色是「黑的」,「黑」对他们来讲不是罪,是非常美丽的。

而圣经故事对他们来说也不陌生,但他们却不知有一本叫做圣经的书,也许是因为经济条件不容许他们拥有一本圣经,所以圣经故事是经由口传方式被留下来。

盼望这些孩子将来能成为行公义、好怜悯、存谦卑与神同行的人,成为这块土地的支柱和希望。

唯有主耶稣永不离开
在马达加斯加短宣时,虽然因身体不适会感到疲累,但心灵却是喜乐满足的。当我们绕城祷告,接下来就是学习马达加斯加的语言,并分成三组进行跨文化的学习。

操练团队事奉时,我们一位组员负责做脚(领袖),决定向左或向右,一位组员负责做眼(观察),一位组员负责做口(问路),一位组员负责做记者(观察员),负责报告组员反应及表现,藉此我们体验了宣教士在跨文化当中是如何传福音、如何过生活。

团队事奉不是天生就形成,需要操练生命相容的功课,以爱心彼此宽容、以恩赐彼此配搭,为了培养默契、生活照应,必须放下自己才能使整个团队蒙福。

我们也学习去市场买菜,并使用刚学会的马达加斯语讨价还价,真是不容易!再来最困难的就是到华人的商业区,以马语访问一位老华侨、一位新华侨、一位马达加斯加人,了解他们的背景、工作、生活及如何面对困难。

这一切具有相当高的难度,所以我们要更多为收割工人的胆量代祷,能够放胆传扬神的道,将基督的奥秘说出来。即使是短短的一句话,却带着圣灵的能力和福音的果效。

从神国眼光来看,城市的甦醒、转化,与神的宣教策略有密切关係。使徒行传让我们看到,神的宣教策略是先得着城市,在城市建立据点,再向四围扩散出去。城市若不甦醒转化,许多未听闻福音的人将会得不着救恩。

求神大大开启马达加斯加传道的门,唯有传讲生命之道,才能让这沉睡的城市甦醒与转化。目前正是马达加斯加进入复兴的关键时刻,我们要抓住机会,否则机会稍纵即逝。

日子一晃眼就过去,我们的马达加斯加短宣也终将结束,Isaac弟兄的手札道出了我们短宣队每个人的心声:「两个星期很快就过去。踏上要离开的飞机那一刻,真是有点不捨。

很想留下来,不是因为城市的环境,而是人,是大家互相付出,互相关心的这份爱,一直牵动着我的心情,温暖的像母亲的手在轻轻抚摸着你的心灵。感恩有这一次经历,愿这片土地上的不足,一步步的踏上美好,感谢这班队友…」

若果一人,是无法完成此项学习的,特别感恩与我同工的弟兄姊妹,谢谢你们的成全,让我可以完成这项学习。

短宣会过去,就如志茜师母教导的一句话:「我们能做的有限,我们终究会离开他们,但我们可以把不会离开他们的耶稣基督介绍给他们。」我想这是我们此次短宣的最大盼望!

相关阅读
申博太阳城_申博sundst|及时的资讯网站|网站地图 申博官网备用网址_澳门十三弟官方网址 申博官网备用网址_天利平台APP